Обследование оборудования котлов
Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 04.05.2024, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Апрель » 10 » За сближением Ирана и Белоруссии внимательно следят в Москве и Вашингтоне
02:12
За сближением Ирана и Белоруссии внимательно следят в Москве и Вашингтоне
В Белоруссию с двухдневным официальным визитом в понедельник прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. В Национальном аэропорту Минска иранского лидера встретили первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко и глава МИД республики Сергей Мартынов. О программе пребывания Ахмадинеджада не сообщается, однако известно, что его визит начнется с переговоров с президентом Александром Лукашенко. Иранский лидер планирует также посетит некоторые предприятия: Минский автомобильный завод и совместное предприятие по выпуску иранских легковых автомобилей "Саманд". Между тем, по мнению наблюдателей, главная тема поездки - перспектива сотрудничества Минска и Тегерана в области добычи энергоресурсов. После глубокого кризиса в российско-белорусских отношениях, разразившегося в преддверии 2007 года ввиду разногласий между Москвой и Минском в области цены на российский природный газ, Лукашенко начал поиск альтернативных источников природного газа и нефти. С этой целью, в частности, 1-го мая он посетил Азербайджан, который наращивает добычу собственного природного газа на месторождении "Шахдениз". Теперь, похоже, Лукашенко собирается заключить энергетический союз с Ираном, который после России занимает второе место в мире по запасам природного газа, - пишет "Страна.ру".
 
Похоже, президент Белоруссии, так и не сумев восстановить атмосферу доверия в отношениях с США и Западом (в Вашингтоне и западных столицах его по-прежнему называют "последним диктатором Европы"), и к тому же, пойдя на необоснованное ужесточение тона диалога с Россией (вспомним "газовый кризис" между двумя столицами в конце декабря 2006 года - Страна.Ru), теперь предпринимает отчаянные попытки ослабить зависимость своей страны от российских углеводородов. Именно под этим углом зрения аналитики рассматривают предстоящие переговоры на высшем уровне в Минске между президентами Беларуси и Ирана.
 
Следует отметить, что двусторонние торгово-экономические связи находятся не на очень высоком уровне: в прошлом году товарооборот между двумя странами не превысил 36 млн долларов США, при этом доля импорта из Ирана составила всего 3,851 млн долларов.
 
Однако мощный импульс развитию двусторонних отношений был дан в ходе трехдневного официального визита Александра Лукашенко в Иран, который состоялся в ноябре 2006 года. В ходе визита президенты Белоруссии и Ирана подписали совместное коммюнике о развитии двусторонних отношений, договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, а также Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации природных катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Мэры Минска и Тегерана скрепили своими подписями соглашение об установлении побратимских связей между двумя столицами.
 
Но, пожалуй, самый значимый документ, подписанный в ноябре прошлого года в Тегеране, это Меморандум о сотрудничестве в области нефтяной промышленности. Суть этого документа Лукашенко разъяснил в апреле 2007 года в своем ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию. "Энергетическая безопасность - важнейшее условие стабильного развития государства и общества, - подчеркнул белорусский лидер. - Важное направление - диверсификация поставок углеводородного сырья в нашу страну. У нас крепкие дружественные отношения с Венесуэлой и Ираном, обладающими значительными запасами энергоносителей. Руководство этих стран готово на всестороннее экономическое сотрудничество с нами, и мы не должны упускать данную возможность". При этом Лукашенко уточнил, что речь идет прежде всего о совместной добыче и переработке сырья и его страна "сможет получить нефть не только для собственных нужд, но и для последующей продажи на мировом рынке".
 
Упоминание о Венесуэле в президентском послании Лукашенко вовсе не случайно. Лидер этой латиноамериканской страны Уго Чавес, как известно, объявил "холодную войну" против США и пытается создать под флагом антиамериканизма политический и энергетический союз стран, выступающих против диктата Вашингтона. "Я думаю, рядом с Джорджем Бушем Гитлер казался бы младенцем", - заявил Уго Чавес в одном из своих выступлений. В июле 2006 года Уго Чавес прибыл в Минск с официальным визитом, где договорился с Лукашенко об энергетическом союзе. В частности, в рамках визита стороны в числе других подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области энергетики и нефтехимии. А в сентябре 2006 года в Венесуэлу прибыл президент Ирана, и лидеры двух стран подписали в числе других документов и договор о сотрудничестве в сфере нефтедобыче.
 
Таким образом, налицо создание тройственного энергетического альянса под антиамериканским флагом. По мнению экспертов, Белоруссия и Иран придают большое значение отношениям с Каракасом. Венесуэла занимает среди членов ОПЕК четвертое место по объемам производства нефти и обладает крупнейшими после США доказанными запасами природного газа в Западном полушарии - более 4 трлн кубометров, хотя в настоящее время добывает не более 30 млрд кубометров. Уго Чавес, кстати, недавно поддержал идею Тегерана о создании "газовой ОПЕК".
 
Между тем, энергетическое сотрудничество Минска и Тегерана уже переходит в практическую плоскость. В мае Национальная нефтяная компания Ирана одобрила белорусский генплан разработки нефтяного месторождения Джофейр, расположенного на ирано-иракской границе. По первоначальным оценкам, его мощность составит около 30 тыс. баррелей сырой нефти в день. А марте этого года в Белоруссии побывала делегация Национальной нефтяной компании Ирана, которая изучила технологические возможности белорусских специалистов объединения "Белоруснефть" в сфере сейсморазведочных работ, добычи и подготовки нефти, а также ремонта скважин и переработки газа.
 
Стороны рассматривают также планы сотрудничества в сфере строительства ГЭС. В апреле 2007 года представители «Белэнерго» посетили Иран, где ознакомились с потенциалом Ирана в области строительства гидроэлектростанций и производства основного энергетического оборудования для ГЭС и тепловых станций. Иран предложил Белоруссии свою помощь в проектировании гидроэлектростанций. Речь идет о проектах по строительству Гродненской и Полоцкой ГЭС.
 
За сближением между Минском и Тегераном внимательно и с тревогой следят в Вашингтоне. Там опасаются, что дело не ограничится лишь нефтью, газом и строительством ГЭС. Действительно, теперь Лукашенко и Ахмадинеджад обсуждают возможность активизации сотрудничества в военно-технической области. В январе 2007 года министры обороны Ирана и Белоруссии подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает проведение в будущем совместных консультаций, а также подготовку кадров и обмен делегациями экспертов военных ведомств двух стран. Однако более подробную информацию о планах военного сотрудничества стороны предпочли пока не предавать огласке.
 
Эксперты отмечают, что Иран внимательно изучает возможность закупок образцов вооружений, находящихся в арсенале белорусской армии. В частности, речь идет о зенитно-ракетных комплексах "Бук", а также реактивных системах залпового огня "Смерч", "Ураган" и "БелГрад". Кроме того, в Белоруссии созданы автоматизированные системы управления войсками ВВС и войск ПВО, обладающие способностью отслеживать передвижение до 1 тыс. 200 воздушных целей на дистанции до 1 тыс. 600 км.
 
Судя по всему, Лукашенко не пугает перспектива еще большего осложнения отношений с Вашингтоном в случае активизации белорусско-иранского военного сотрудничества. Недавно он заявил: "Я пообещал, что если мы реализуем совместные договоренности, достигнутые в ходе нынешнего (осенний визит Лукашенко в Иран - прим. Страны.Ru) визита, то мы готовы делать для Ирана все, о чем попросит нас иранская сторона". Как говорится, комментарии излишни.
 
Напомним, что в 2004 года конгресс США одобрил «Акт о демократии в Беларуси», который предусматривает ужесточение позиции США в отношении Александра Лукашенко. Один из инициаторов документа сенатор Джон Маккейн объявил о необходимости отстранить президента Лукашенко от власти. «Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании», - подчеркнул он. Чуть позже санкции в отношении Белоруссии ввел также Евросоюз. Вашингтон и Брюссель запретили въезд на территорию США и ЕС ряду должностных лиц Белоруссии, в том числе и самому Лукашенко. Эти шаги вызвали гнев белорусского лидера. На одном из заседаний Совета безопасности Белоруссии Лукашенко заявил, что, согласно имеющейся у него информации, "Евросоюз готов пойти вплоть до силового уничтожения белорусского президента".
 
Правда, в упомянутом выше апрельском президентском послании Лукашенко несколько смягчил тон, заявив о заинтересованности в нормальных взаимовыгодных отношениях с Евросоюзом и США. "Нельзя умалять роль нашей страны в общеевропейских процессах", - подчеркнул он, но при этом грозно добавил: "Нам не нужны инспекторы, контролеры или учителя. Беларусь готова быть полноправным партнером. Надежным, предсказуемым и ответственным".
 
Лукашенко пытается также сгладить напряженность, возникшую в отношениях с Москвой после "газового кризиса" конца 2006 года. В том же президентском послании он заявил, что позиция Белоруссии в отношении интеграции с Россией неизменна: вопрос создания Союзного государства на равноправной основе будет одной из главных тем в этих отношениях. "Ну а в ответ на отдельные заявления о том, что нас кто-то кормит, что мы сидим у кого-то на шее. Скажу однозначно: Союз приносит реальную и ощутимую политическую, военную и экономическую выгоду обеим странам", - подчеркнул Лукашенко.
Просмотров: 259 | Добавил: etinsab1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz